ふたを開けた瞬間に果物の香りに包まれ、口にすれば、目を丸くするくらい鮮烈で、
フレッシュな素材の味が凝縮されたジャムが、ムラヨシマサユキさんのレシピなら味わえます。
しかも、煮る時間は3~5分と短め。素材の選び方から、刻々と変わるジャムの状態も
オールプロセスで細かく紹介しているので、失敗せずに作れます。
ジャムを初めて作る人はもちろん、毎年ジャムを作ってきた人にもおすすめしたい、
四季を楽しむ、極上のジャムとペーストのレシピ集です。
【目次】
◯春のジャム
いちごジャム/小粒いちごの丸ごとジャム/あんずジャム/ブルーベリージャム
キウイジャム/チェリージャム/黄梅ジャム
◯夏のジャム
リリコイバター/マンゴージャム/桃ジャム/パイナップルジャム
いちじくジャム/プルーンジャム/ルバーブジャム
◯秋のジャム
マロンジャム/ピーナッツバター/かぼちゃジャム
バナナジャム/〈アレンジ〉チョコバナナジャム/柿ジャム
◯冬のジャム
マーマレード/〈アレンジ〉グレープフルーツマーマレード・レモンマーマレード
みかんジャム/レモンカード/紅玉りんごジャム
ミルクジャム/〈アレンジ〉ラベンダーミルク・ヘーゼルナッツのキャラメルミルク
つぶあんペースト/白あんペースト