漬けものとはいえ、本書では糠や粕、米麹などは使いません。
酢やしょうゆ、油などなど、家にあるいつもの調味料で、しかも短時間のうちに作れるものばかりです。
とりあえず漬けておけば、味がしみておいしくなり、保存性も高まって、いいことずくめ。
食材はなんでも漬けものにして、無駄なく使いきりましょう。
食材別に50音順でレシピを掲載。使い勝手も抜群の1冊です。
●もくじ
◎野菜 くだもの きのこ
〈青じそ〉しそみそ
〈アボカド〉アボカドのサルサ/アボカドのレモンマスタードマリネ
〈きのこ〉えのきたけときゅうりのナムル/まいたけの塩漬け/きのこのなめたけ風
〈キャベツ〉キャベツの酢じょうゆ漬け/コールスロー/キャベツのオイル漬け/キャベツのごまあえ
〈ズッキーニ〉ズッキーニのナムル/ズッキーニのレモンオイルあえ
〈玉ねぎ〉玉ねぎの甘酢漬け/玉ねぎのアチャール/新玉ねぎとレモンのマリネ
〈トマト〉トマトと玉ねぎのしょうが酢漬け/トマト、オレンジ、ドライマンゴーのサルサ
〈長ねぎ〉長ねぎの和風マリネ/長ねぎときゅうりのナムル
〈なす〉焼きなすのマリネ/蒸しなすのごまじょうゆあえ/なすの黒酢漬け
〈にんじん〉にんじんのしょうゆ漬け/にんじんのソムタム風/キャロットラペ
〈白菜〉白菜のおかかマヨネーズあえ/ラーパーツァイ/塩もみ白菜
〈みょうが〉みょうがとザーサイのナムル/みょうがの甘酢漬け
〈もやし〉ピリ辛もやし/もやしときゅうりのナムル/もやしの黒酢じょうゆ漬け
〈れんこん〉れんこんのピクルス/梅酢れんこん …など
◎肉
〈牛肉〉牛肉、なす、アボカドのバルサミコマリネ
〈鶏肉〉鶏肉のさっぱり甘酢漬け/鶏肉とキャベツのエスニック風コールスロー
〈豚肉〉豚肉のケチャップマリネ/豚しゃぶのピリ辛マリネ
◎魚介
〈あじ〉あじのレモンマリネ
〈鮭〉焼き鮭の南蛮漬け/焼き鮭ときゅうりのナムル
〈たこ〉たことアボカドのゆずこしょうマリネ/たこのアヒージョ …など
◎その他 加工品 卵
〈こんにゃく〉こんにゃくのしょうゆ漬け/こんにゃくのみそ漬け
〈卵〉ゆで卵のナンプラー漬け/ゆで卵のゆずみそ漬け
〈豆腐〉豆腐のハーブオイル漬け
〈ミックスビーンズ〉ミックスビーンズのピクルス …など