レシピをいちいち見なくても、どんどん作れるミラクルレシピ集!
肉なら、焼くだけ。揚げものなら、下味をつけてさっと揚げるだけ。
そんなシンプルさで次々作れる、白いごはんとお酒の両方に合う、
がっつりおいしいおかずばかりを集めました。
例えば…
1 鶏肉を焼く⇒ 2 万能ねぎをかける
1 豚肉を巻きつける⇒ 2 グリルで焼く
ハイ、これだけで、でき上がり!
肉や魚を使った、どーんとボリュームのあるメインから、野菜1つで作れる副菜、
市販品を使った小鉢料理までたっぷりとご紹介。
どれも簡単で、一度作れば頭に入って、次からはもう自分のレシピに!!
仕事から帰って、すぐに子どもにごはんを。遅く帰った夫に、つまみにもなるおかずを。
そんな方でも、毎日のごはん作りがぐっとラクになる、ヒントが満載の1冊です!
〈もくじ〉
1.肉は焼くだけ
鶏もも肉のねぎポンラー油あえ/砂肝のカレーにんにくソテー/豚ロース肉のコチュジャンだれ
牛肉のパルミジャーノレモンがけ/ラムチョップの花椒クミン焼き…
2.揚げもの大好き
手羽元のナンプラーフライドチキン/パセリとちくわのかき揚げ/たこのゆかりから揚げ
ごぼうのピーラー揚げ ごま七味がけ/れんこんとチーズの春巻き…
3.野菜だけでも
ガーリックマッシュポテト/いんげんのバジルマヨあえ/焼きアスパラのスモークサーモンのせ
ほうれんそうのパルミジャーノソテー/にんじんのたらこレモン炒め…
4.魚でいっぴん
サーモンとディルのレモン風味/たことマッシュルームのレモン炒め
えびのナンプラーレモン焼き/銀だらのレンジ蒸し オイスターソースがけ…
5.市販品でささっと
ちくわのカレーウスター焼き/ふわふわツナとピクルス/ほたて缶としょうがの蒸し豆腐
ひき肉と香菜の油揚げ焼き/チャーシューと長ねぎの黒酢あえ…
6.干物、乾物、豆はおいしい
あじの干物の揚げ焼き 七味がけ/切り干し大根とほたて缶の台湾風卵焼き
ひじきとプチトマトのにんにく炒め/大豆と桜えびのいり豆…