今井さんが作るマフィンは、ふんわり、しっとり、もちもちとした不思議な食感。
その秘密は、バターや卵を使わずに、豆腐で生地全体をまとめる、独特の配合にありました。
作り方はとっても簡単。でもその食感は唯一無二。
マフィンの新しい魅力を存分に味わってください。
「くるくるスコーン」は、植物油で作ったスコーン生地に、ジャムやあんこ、アーモンドクリームなどを巻いたもの。
素朴なお菓子だったスコーンが、フィリングとの組み合わせによって、ますます楽しいお菓子になりました。
いずれも今井さんならではの魅力的なお菓子。
作り方はごくごくシンプル。
慣れてきたら、ぜひアレンジしてみてください。
〈おもな内容〉
●豆腐で作るマフィン
【基本の作り方】ブルーベリーのマフィン
◇プレーン生地
いちごとチョコチップのマフィン/レモンとホワイトチョコのマフィン
チェリーとミントのマフィン/ぶどうのマフィン/いちじくのマフィン
くるみとチョコチャンクのマフィン
◇バナナ生地
バナナと黒糖のマフィン/バナナとラズベリーのマフィン
バナナとクランベリーのマフィン
◇ココア生地
トリプルチョコのマフィン/ココアとバナナのマフィン
ココアとブルーベリーのマフィン
◇その他の生地
ジンジャーとメープルのマフィン/コーングリッツとローズマリーのマフィン
かぼちゃとココアのマーブルマフィン/小麦ふすまとラムレーズンのマフィン
◇セイボリー生地
ミニトマトとオリーブのマフィン/紫玉ねぎとチーズのセイボリーマフィン
アボカドとクリームチーズのセイボリーマフィン
●くるくるスコーン
【基本の作り方】ジャムのロールスコーン
◎シンプル
シナモンシュガーのロールスコーン/黒糖とナッツのロールスコーン
クランベリーとピーナッツバターのロールスコーン
◎あんこ
あんことシナモンナッツのロールスコーン/あんこといちごのロールスコーン
◎アーモンドクリーム
アーモンドクリームと紅茶のロールスコーン
抹茶のアーモンドクリームとホワイトチョコのロールスコーン
◎クリームチーズ
クリームチーズとコーヒーのロールスコーン/クリームチーズとジャムのロールスコーン
◎セイボリー
香菜、ごま、しょうがのセイボリーロールスコーン
ハーブとチーズのセイボリーロールスコーン