春、夏、秋、冬。季節別にたっぷり74のレシピを収録したクッキー本の決定版
本書では9つの基本の生地とそのアレンジなど、合わせて74のレシピを、季節ごとに紹介しています。
焼き菓子のハイシーズンである秋や冬だけでなく、春や夏にもクッキーを楽しんで欲しいと願い、
このような構成にしました。うっかりたくさん思いついてしまったので、レシピの数もうんと多めです。
今すぐにでも作れるものから、それなりに準備と時間が必要なものまで、
さまざまな難易度のものがありますが、どれも家庭で作りやすいように気をつけています。
そのとおりに作っていただければ必ずおいしく焼き上がりますし、
いくつか作るうち、自分なりのアレンジもできるようになることでしょう。
長く使い続けていただけたら、とてもうれしいです。
【おもな内容】
■基本の生地
1アイスボックスクッキー/ 2型抜きクッキー/3絞り出しクッキー/4ドロップクッキー
5ブールドネージュ/ 6フロランタン/ 7ラングドシャ/8ムラング/9パートブリゼ/10その他
■華やかな春のクッキー
○ベリーのクッキー
クランベリーとホワイトチョコのクッキー/いちごとラズベリーのブールドネージュ
○オレンジのクッキー
オレンジとシナモンのクッキー /タルトオランジュ風
○お茶のクッキー
紅茶のショートブレッド/ほうじ茶のクッキー
■夏のクッキーはさわやかに
○レモンのクッキー
レモンとチョコのラングドシャ/レモンとココナッツのブールドネージュ
○塩味のクッキー
クミンとナッツの塩味クッキー/トマトとローズマリーの塩味クッキー
○ココナッツのクッキー
ココナッツとオレンジのクッキー/ココナッツのムラング
■秋の滋味深いクッキー
○リュスティックな
チュイル/紅茶のラングドシャ/きび砂糖とナッツのクッキー
○ハロウィン
かぼちゃのクッキー/シナモンのクッキーとかぼちゃクリーム
○キャラメルのクッキー
キャラメルクリームのサンドクッキー
■冬を祝うクッキーたち
○クリスマスのクッキー
クリスマスカラーのクッキー/ココアのクッキー ジンジャーアイシングがけ
○冬のくだもののクッキー
シナモンのクッキー りんごの赤ワイン煮のせ/みかんと八角のジャムのせクッキー
○バレンタインデー
ココアとチョコチップのムラング/チョコバナナクッキー