人気料理研究家によるぱぱっと作れるおつまみのレシピ300が勢揃い! 一家に1冊のハンディな永久保存版。
冷蔵庫の中を覗いて、めぼしい食材がいくつかあれば、今すぐ簡単におつまみが作れます。
晩酌のお供にはもちろんのこと、お酒を飲みながらの軽めの夜ごはんにもなるレシピをメインの食材50音順にご紹介!
最後にちょこっと食べたいシメのご飯&麺、ほっとする汁もの、つまみにもなるスイーツも!
目次
●おつまみ
〈あさり〉あさりとセロリの蒸し煮/あさり蒸し豆腐
〈アスパラガス〉アスパラガスのナムル/アスパラガスのゆかりマヨあえ
〈厚揚げ〉厚揚げののりチーズグラタン/厚揚げのねぎみそ焼き
〈油揚げ〉油揚げのおろしのせ/油揚げの青じそチーズはさみ焼き
〈アボカド〉アボカドとかまぼこ、きゅうりのピンチョス/アボカドとのりのあえもの
〈アンチョビ〉バーニャカウダ/じゃがいものアンチョビソテー
〈いか〉いかとクレソンのエスニックあえサラダ/ピリッといか納豆
〈いんげん〉いんげんの黒ごまあえ/いんげんとちくわのオイスターソース炒め
〈枝豆〉ロースト枝豆パルメザンガーリック味/カリカリ枝豆チーズ
〈えび〉ゆでえびのケッパーマリネ/えびときのこのアヒージョ
〈オクラ〉オクラのなめたけあえ/オクラのシーザーサラダ風
〈かぶ〉かぶレモン/かぶの粒マスタード炒め
〈かぼちゃ〉コロコロかぼちゃの甘煮/かぼちゃのバター七味焼き
〈かまぼこ〉かまぼことねぎみそ/かまぼこのカレーじょうゆ炒め
〈辛子明太子〉手羽先明太/明太豆腐ディップ
〈カリフラワー〉カリフラワーのペペロンチーノ/カリフラワーとツナのレンジ蒸し
〈絹さや〉絹さやのコーンバター煮/絹さやとしらすのラー油あえ
〈きのこ〉きのことこんにゃくのオイスターソース炒め
〈キムチ〉キムチラスクカナッペ/ピリ辛ポテトサラダ
〈キャベツ〉クミンキャベツ/キャベツとツナのカレーサラダ
ほか
●シメのご飯と麺
〈ご飯〉ベビースター焼きめし/スパムおにぎりじゃこチーズミニ焼きおにぎり
〈麺〉ツナと卵のぶっかけうどん/鶏肉のゆずこしょうパスタ
ほか
●汁もの
ピリ辛わかめスープ/卵スープ/はんぺんのすまし汁/三平汁/ツナの冷や汁
●スイーツ
柿ピーとじゃことチョコ/黒こしょうバニラ/ショコラ金時