毎日のごはんだからこそ、簡単においしく食べたい。
そんな思いで、野菜のおいしさを存分に味わうレシピ集めました。
野菜の性格や調理法との相性まで知り尽くした農家ならではのおいしく食べる野菜料理の方程式、
おいしい野菜の見分け方、目からウロコの保存方法まで。文字通り野菜を余すところなく味わい尽くす1冊。
【内容】
《1章》野菜使いのこんなこと、あんなこと
●「割り込み野菜」のこと|鮭と根菜のグリル/鶏肉と野菜のソテー
●「ゆでおき野菜」のこと|ゆでブロッコリー/昆布煮にんじん
●「冷凍野菜」のこと|きのこミックス/大根おろし/細切りじゃがいも/カットトマト
●レンジ活用のススメ|レタスとしめじのレンジ蒸し
●おかず汁もののススメ|キャベツと豚肉のおかずみそ汁
●炊き込みごはんの黄金比|かぼちゃごはん
《2章》農家の常備菜
ザワークラウト/ソーセージとザワークラウトの煮込み/にんじんのピクルス/きゅうりのピクルス
簡単☆かぶの千枚漬け風/わが家のにんにくみそ/ごぼうとこんにゃくのつくだ煮/大根あめ/しょうがシロップ
《3章》野菜別のイチおしおかず
●青ねぎ|青ねぎたっぷりだし巻き卵
●オクラ|オクラとちくわの甘辛炒め
●かぼちゃ|かぼちゃのそぼろ煮
●キャベツ|キャベツとえびの塩焼きスパゲティ
●きゅうり|きゅうりとエリンギのしそおろし添え
●ゴーヤ|ゴーヤと豚肉と卵の炒めもの
●ごぼう|ごぼうのもっちりチヂミ
●小松菜|小松菜と豚肉のペッパー炒め
●じゃがいも|メークインとちくわの煮もの
●春菊|春菊のみぞれあえ
●セロリ|セロリのおかかきんぴら
●大根|大根と豚バラ肉の炒め煮
●玉ねぎ|玉ねぎたっぷり♪肉だんご
●チンゲン菜|チンゲン菜のそぼろ炒め煮
●トマト|たらのムニエル たっぷりトマト
●なす|蒸しなすの3種あえ
●にんじん|にんじんとひじきのバター炒め
●白菜|白菜とささみの煮もの
●パプリカ・ピーマン|ピーマンと鶏肉の彩り炒め
●ブロッコリー|ブロッコリーと卵のお吸いもの
●ほうれん草|ほうれん草としめじの塩さばあえ
《野菜1種類の簡単おかず》
●生で食べる|ミニトマトのおひたし
●ゆでる|春菊のピリ辛あえ
●焼く|焦がしきゅうり
●煮る|ひすい豆
●炒める|かぼちゃの塩炒め
●揚げる|トマトの天ぷら
〈コラム1〉野菜の皮や芯をおいしく食べるレシピ
〈コラム2〉お餅をおいしく食べきるレシピ