家庭料理において道具や調味料は少ないに越したことがありません。
それが簡単さに直結するからです。
気がつけば私はフライパンと片手鍋でたいていの料理を作っていました。
特にさまざまな調理を短い時間でこなせるフライパンには助けられてます。
作るのはシンプルなものばかりで、塩こしょうですら必須ではありません。
食材のうまみをしっかり引き出せば、最小限の味つけでおいしい食事は作れるんです。
料理は毎日のことですから無理は禁物。
私が作るのは「お店の料理と競わない料理」です。
〈著者〉角田真秀
【内容】
★さっと炒める★
■黒酢炒め■ 豚肉、じゃがいも、トマトの黒酢炒め/豚肉、なす、ゴーヤーの黒酢炒め
■レモンしょうゆ炒め■ 豚肉と玉ねぎのレモンしょうゆ炒め/鶏肉とれんこんのレモンしょうゆ炒め
■酢炒め■ 豚肉とにんにくの芽の酢炒め/豚肉とキムチの酢炒め
■トマト炒め■ いかとオクラのトマト炒め/牛肉とピーマンのトマト炒め
■オイスターしょうゆ炒め■ 豚肉、卵、たけのこのオイスターしょうゆ炒め
■即席かえし炒め■ 鶏肉、じゃがいも、ピーマンのかえし炒め
■カレー炒め■ 豚肉とさつまいものカレー炒め/かじきのカレー炒め
■みそ炒め■ 鶏肉とズッキーニのバジルみそ炒め
■しょうが炒め/しょうが焼き■ シンプルなしょうが炒め
・チャーハンと焼きそば
★さっと煮る★
■酢じょうゆ煮■ アドボ風/豚肉と大根おろしの酢じょうゆ煮
■塩煮■ 白身魚とレタスの塩煮/鶏手羽先ときのこの塩煮
■梅煮■ 豚肉と豆苗の梅煮/鮭とごぼうの梅煮
■ラープ■ 豚ひき肉のラープ/牛肉とセロリのラープ
■みそ煮■ 鶏肉となすのごまみそ煮/マーボー厚揚げ
■即席かえし煮■ 肉豆腐/さばと長ねぎのピリ辛かえし煮
■オイスターソース煮■ 簡単ガパオ/豆腐と小松菜のオイスターソース煮
■クリーム煮■ えびとほうれん草のクリーム煮/鶏手羽元と白菜のクリーム煮
■トマト煮■ 豚肉とひよこ豆のトマト煮
・フライパンのごちそう
★蒸し焼き★
■白ワイン蒸し■ 鶏肉とブロッコリーの白ワイン蒸し/豚肉とキャベツの白ワイン蒸し
■レモンバター蒸し■ 豚肉とほうれん草のレモンバター蒸し
■オムレツ■ しらすのオムレツ/マッシュルームとチーズのオムレツ
■ホイル焼き■ たらのホイル焼き/きのこと野菜のホイル焼き
■塩蒸し■ 鶏肉とえのきだけの塩蒸し/焼き豆腐とまいたけの塩蒸し
■漬け焼き■ 豚肉のピカタ