献立があっというまに完成! 味も量も大満足の120レシピ。
昔は「一汁三菜」なんて言われたものですが、仕事に家事に子育てにと追われる私たちには、もはやそんな余裕はありません。
そもそも「三菜」も必要でしょうか?
そんな中で「一汁一菜」が広がりつつあります。
個性あふれる4人の人気料理研究家のみなさんに、簡単で、絶対においしく作れる一汁一菜のレシピをお願いしました。
限られた時間の中で最大限においしいごはんを作りたい…そんなあなたにぴったりのレシピです。
あなたの日々が、楽しく、おいしくなりますように!
【内容】
■大庭英子さんの《定番の一汁一菜》
〈菜〉豚肉ともやしのしょうゆ炒め/豚肉、なす、ピーマンのみそ炒め/鶏肉と夏野菜のカポナータ風
鶏天/牛肉とアボカドの炒めもの/鶏ひき肉のエスニック風ソースサラダ
豚肉の南部焼き/豚肉とゴーヤのチャンプルー風
〈汁〉くずし豆腐のすまし汁/鶏ひき肉ととうがんのスープ
焼きなすの冷製みそポタージュ/キムチと豆腐の豆乳スープ
■きじまりゅうたさんの《がっつり一汁一菜》
〈菜〉ゴロッと豚キムチ/マッハ肉じゃが/簡単レバー焼き/手羽元のトマト甘酢煮
でか青椒肉絲/あさり、ベーコン、ゴーヤのバター炒め/ポークチャップ
豚バラのトマト巻き/鶏肉とズッキーニのカリカリパン粉かけ
〈汁〉ソーセージとキャベツの和風ポトフ/豆腐と高菜漬けの中華スープ
きゅうりとトマトのみそ汁/切り干し大根と梅干しのおすまし
■近藤幸子さんの《10分でできる一汁一菜》
〈菜〉豚肉とみょうがの炒めもの/レンジ蒸し鶏のジンジャーソース/鶏もも肉とオクラのブレゼ
大きなハンバーグ/かまぼこときゅうりの四川炒め/豚肉とピーマンの梅みそ炒め
鶏胸肉のピカタ/鶏もも肉とズッキーニのソテー
〈汁〉たぬき汁/あさりとじゃがいものトマトスープ/卵豆腐のスープ
炒めなすのごまみそ汁/豚バラとレタスのみそ汁
■角田真秀さんの《さっぱり一汁一菜》
〈菜〉豚肉、じゃがいも、トマトの黒酢炒め/鶏もも肉、セロリ、ミニトマトのパン炒め
かじきとアスパラガスのレモンバター焼き/トマトチーズオムレツ
豚こま、きゅうり、まいたけのこしょう炒め/豚バラと夏野菜のみそカレー
〈汁〉納豆とルッコラのみそ汁/焼き梅干しととろろ昆布のすまし汁
野菜のデトックススープ/あじとみょうがの冷や汁