「忙しくて、まとめて作りおきする時間なんてない」「そんなにがんばれない」
という声に応えて、切る、和える、漬ける、さっと炒めるだけ……など、
ちょっとの時間や手間で作れるような究極に簡単、それでいておいしいレシピばかりをたっぷり200品掲載。
この1冊があれば、毎日のごはん、お弁当作りがぐっとラクに、ぐぐっとおいしく変わります!
【内容】
(1)秒速おかず
ザーサイうま塩キャベツ/パプリカとちくわのごま和え/ミニトマトとモッツァレラのサラダ
たことたたききゅうりの韓国風和えもの/コーンとクリームチーズのねぎおかか和え/中華風白菜コールスロー
卵とツナのサラダ/かまぼこの香味わさび和え/枝豆ときゅうりのもずく酢和え
(2)和える
水菜としらすのレモンじょうゆ和え/ロミロミサーモン
豚しゃぶとみょうがのみぞれ和え/いかと香り野菜の酢みそ和え
里いもの和風サラダ/じゃがいもと貝割れ菜のごま酢和え
(3)漬ける
たこのセビーチェ/牛肉とにんじんのエスニックマリネ/ミックスピクルス
豚こまとパプリカの中華マリネ/アスパラとちくわの焼き浸し
ししゃものエスカベッシュ/レンズ豆とソーセージのオニオンマリネ/なすといんげんのねぎ南蛮漬け
(4)1食材おかず
浸し豆/小松菜のシンプル塩漬け/揚げ出し高野豆腐/紫玉ねぎのベトナム風ピクルス
青じそのごましょうゆ漬け/焼き大根のしょうがだし浸し/もやしと桜えびの中華風お浸し
ごぼうのピリ辛だしじょうゆ漬け/焼きかぼちゃのガーリックカレーマリネ
(5)炒める
ソーセージとズッキーニのレモン炒め/ガーリックシュリンプ/長いもとひき肉のきんぴら
ごぼうと牛肉の山椒炒め/豆腐と高菜のそぼろ炒め/なすとパプリカのごまみそ炒め
(6)煮る
鶏スペアリブとごぼうの黒酢煮/えびとたけのこのココナッツカレー煮/きのこのデミグラス煮
じゃがいもとグリーンピースのサブジ/かじきのしょうがみそ煮/牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
(7)万能たれ・ソース
〈にらじょうゆ〉〈ジンジャーごまだれ〉〈ラビゴットソース〉〈切り昆布うまじょうゆ〉
〈きのこペースト〉〈コチュジャンたれ〉〈アンチョビバター〉〈中華オイスターだれ〉
〈たらこマヨソース〉〈アラビアータソース〉〈みそだれ〉〈ザーサイねぎ塩だれ〉
〈エスニックパクチーソース〉〈はちみつオニオンドレッシング〉〈ホワイトソース〉