マドレーヌもフィナンシェも、フランスの伝統的なお菓子。
どこのお菓子屋さんにも必ず置いてある定番の小さな焼き菓子です。
いつ食べてもおいしいものですが、時代に合わせて緩やかに変化しつつあります。
近ごろのパリではクリームやガナッシュが入ったマドレーヌが大人気。
ふわふわとした生地に、なめらかなクリームやガナッシュが絡み合い、幸福感あふれるリッチなお菓子になりました。
フィナンシェはケーキのようなアレンジが人気。クリームやフルーツをデコレーションして、器に盛れば、これはもう立派なデザート!
伝統的なお菓子がずっと愛され続けて、こうして今なお斬新なアレンジが生まれてくるのは、とても素敵なこと。
お菓子の歴史を思いながら、新たな魅力をおいしく味わってください。
【内容】
パリのマドレーヌとフィナンシェ
《マドレーヌ》
基本のマドレーヌ
★風味を変える★ チョコレート/キャラメル/抹茶/アールグレイ/パンデピス風
★くだものを加える★ ばらとラズベリー/オレンジのココナッツ風味/ゆず
★コンフィチュールを入れる★ ミルクジャム入り/アプリコットのジャム入り
★リキッドを入れる★ はちみつ入りのバニラ風味/タイム風味のキャラメル入り
★クリームを入れる★ レモンクリーム入り/グレープフルーツクリーム入り
★ガナッシュを入れる★ ガナッシュ入り/コーヒーのガナッシュ入り
★サレ(塩味)にする★ トマトとオリーブ/ベーコンと玉ねぎ/マッシュルームとくるみ
《フィナンシェ》
基本のフィナンシェ
★風味を変える★ チョコレート/アッサム
★くだものを加える★ いちじく/ベリー/りんご
★ナッツを加える★ ピスタチオ/ナッツとメープル
★くだもののフィナンシェ・デセール★
いちごとミックスベリーのマリネ/マンゴーとクリームチーズ
★チョコレートのフィナンシェ・デセール★
アーモンドとミルクチョコのクリーム/洋梨とバニラのアイスクリーム/チョコミント
★スパイスとハーブのフィナンシェ・デセール★
キャラメルのジンジャー風味/バナナのソテーとスパイスのきいたチョコクリーム
★大人のフィナンシェ・デセール★
ティラミス風/抹茶とグリオットのキルシュ風味
★フィナンシェ・サレ★
ベーコンとグリル野菜/サーモン/玉ねぎとクミン
かぼちゃとコーン/ジェノベーゼ/ラタトゥイユ風