大人気ブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」の書籍シリーズ第4弾。
いろいろな料理を作ってたどり着いた、簡単だけれどおいしい、だから何度でも作ってしまう文字通り一生ものの野菜のおかずです。
素朴でぜいたくな野菜の絶品おかず、栄養バランスのいい「まごわやさしい」健康おかず、
野菜たっぷり農家の鍋、毎日使える野菜別便利なおかず帳、忙しい時の味方のっけ丼などなど。
農家だから知っている野菜のうまみを最大限にいかした全161レシピ掲載。
【内容】
★1章★ 農家ならでは。おすすめ野菜のおかず
〈白菜〉白菜の葉先の煮びたし/サクサク白菜サラダ/白菜の白いナムル/スライス白菜
〈大根〉揚げ大根/大根の揚げびたし
〈枝豆〉絶品ゆで枝豆/枝豆入り冷やしだしやっこ/枝豆とカリカリ梅の混ぜご飯
〈タルタル使い〉ブロッコリーディップ/白身魚のフライ きゅうりのタルタル添え
小松菜と春菊のごまあえキャベツの山かけサラダ/玉ねぎと紅しょうがの天ぷら
★2章★ からだにやさしい「まごわやさしい」のおかず
「まごわやさしい」の食材でバランスよく
〈焼きもの・揚げもの・炒めもの〉ゴーヤチャンプルー/揚げだし豆腐のきのこあんかけ
〈煮もの〉大豆とひじきの煮もの/がんもどきとほうれん草、にんじんの煮もの
〈あえもの〉白あえの素/にんじんと貝割れ菜の白あえ/野菜ときのこの白あえ
〈ご飯もの〉きのこごはん/塩鮭と豆苗の混ぜご飯
〈汁もの〉かぼちゃともずくのみそ汁/具だくさん☆豚汁
★3章★ 私のおすすめ、6つの鍋
(1)関西風おでん
(2)せん切り野菜のしゃぶしゃぶ
(3)ぷりぷり☆つくね鍋
(4)鴨ねぎ鍋
(5)鶏塩鍋
(6)もやしの無水しゃぶしゃぶ
★4章★ 野菜別の便利なおかず帖
〈ほうれん草〉ほうれん草の煮びたし/ほうれん草とベーコンのバターソテー
〈小松菜〉小松菜の切り漬け/小松菜とさつま揚げのだししょうゆ煮
〈にんじん〉にんじんのバタポン炒め/にんじんとひじきのきんぴら
〈大根〉大根の皮と桜えびの炒め煮/みぞれ湯豆腐
〈玉ねぎ〉〈白菜〉〈じゃがいも〉〈キャベツ〉〈にら〉〈かぶ〉〈なす〉
〈ピーマン〉〈かぼちゃ・さつまいも〉〈里いも〉〈長いも〉〈もやし〉
〈ごぼう〉〈たけのこ〉〈ねぎ〉〈香味野菜〉
★5章★ 簡単のっけご飯
なすのかば焼き丼/青じそしらす丼/きんぴら豚丼/キャベツたっぷり豚丼/野菜たっぷり中華丼