バナナケーキもキャロットケーキも、素朴で、簡単で、家庭的なお菓子。
アメリカやイギリスで広く作られていますが、今ではお菓子の本場、フランスでも愛されています。
その理由は「シンプルでナチュラルだから」。
自己主張も控えめなので、ほかの食材との相性も抜群。
バナナやにんじんのやさしい甘さの中で、チョコレートやキャラメル、フルーツなどの味が際立ちます。
フランス菓子の洗練された華やかさと、アメリカ菓子の親しみやすさを兼ね備えたレシピです。
【内容】
・世界中で愛されるバナナケーキとキャロットケーキ
・バナナについて/にんじんについて
・道具について/型について
■バナナケーキ
基本のバナナケーキ
★チョコレートと合わせる★
チョコレート/チョコチップとフランボワーズ/チョコレートのマーブル
★キャラメルと合わせる★
キャラメルのマーブル/アプリコットとフロランタン/粒キャラメルとカシス
★風味を変える★
くるみのシナモン風味/ローズマリーとライムの風味/カルダモンとレモンの風味
★くだものを加える★
りんごとメープル/フリュイルージュとピスタチオ/マンゴーとココナッツ
★和風にする★
抹茶/酒粕/あんこときな粉
★大人向けにする★
ラムレーズン/ブランデーといちじく/オレンジコンフィとヘーゼルナッツ
■キャロットケーキ
基本のキャロットケーキ
★くだものを加える★
りんご/グレープフルーツとカルダモン/アプリコットとレモン
★ナッツを加える★
くるみとバナナ/あずき/アーモンドとオレンジ
★チョコレートと合わせる★
チョコチップと五香粉/フォレノワール風
★甘い野菜を加える★
ミニトマト/かぼちゃとヘーゼルナッツ/しょうがのコンフィ
★サレにする★
ベーコン、キャベツ、粒マスタード/サーモンとブロッコリー
■野菜のパウンドケーキ
基本の材料
さつまいものパウンドケーキ
とうもろこしのパウンドケーキ
かぼちゃのパウンドケーキ