アメリカ、イタリア、香港で現地料理を学び、老舗料理学校の校長を務める著者が提案する、
材料の組み合わせが絶妙で、繰り返し食べたくなる味つけのサラダ100品を掲載。
各素材を調理したあと、食べるときにドレッシングで和えたり、全体を混ぜていただく「ミックスサラダ」。
主要レシピは左頁に材料写真、右頁に料理写真を全面で見せるデザインで、材料も手順もわかりやすいのが特徴。
1年を通じてさまざまな食卓シーンで楽しめるレシピが満載です。
【内容】
・いろいろな国で食べて感じた、サラダの尽きない魅力
・ミックスサラダの基本の手順/おいしいサラダを作るコツ
★PART1★ 野菜のミックスサラダ
コブサラダ/グリル野菜サラダ/生マッシュルームとクレソンのサラダ/蒸し野菜サラダ
キャロットラペ/生ズッキーニのリボンサラダ/ラタトゥイユ/セミドライトマトのサラダ
シンプルBLTサラダ/ブロッコリーの茎のコールスロー/ジャーマンポテト/ポテトサラダ
★PART2★ 肉のミックスサラダ
牛肉のタリアータサラダ/メキシカンチキンサラダ/豚しゃぶ大根おろしサラダ
蒸し鶏のねぎ塩サラダ/タコサラダ/ガパオ風サラダ/棒々鶏/牛肉とレタスの湯引きサラダ
韓国焼き肉サラダ/肉みそのっけサラダ/生ハムとかぶのサラダ/豚からと春菊のサラダ
★PART3★ 魚介のミックスサラダ
えびグリルシーザーサラダ/かにアボカドのチコリボード/サーモンサラダ/さんまのカレー風味サラダ
まぐろのポキサラダ/セビーチェ トマト詰め/くらげサラダ/刺し身サラダ/海藻サラダ
★PART4★ 豆類・雑穀のミックスサラダ
干し豆腐とザーサイのサラダ/パンツァネッラ/ブルターニュクレープサラダ/グラノーラサラダ
スペルと小麦のマセドアンサラダ/クスクスサラダ/フムス/豆腐と湯葉のサラダ
★PART5★ 卵・フルーツ・乳製品のミックスサラダ
ニース風サラダ/ニース風サラダ/ポーチドエッグのせアスパラのミラノ風/スクランブルエッグサラダ
スクランブルエッグサラダ/卵サラダ/焼きカマンベールサラダ/きゅうりのヨーグルトサラダ