24歳で「乳がん」と診断された管理栄養士の著者。
乳がんを宣告されたのち、いちから見直した食事のレシピとともに、
治療の時期や状況、心境に合わせて、適した栄養のとり方や食べ合わせなども紹介。
自分のために、病気になった家族のために、もっともっと元気でいたい人のために。
きっかけはさまざまだと思いますが、一緒に食について考えてみませんか?
【内容】
・24歳でまさかの診断結果。私が体を変える食と出会うまで
・「乳がんは、ほぼ治る病気です」監修・東京医科大学茨城医療センター 乳腺科/海瀬博史 先生
[がんを乗り越えるための食生活5か条]
(1)野菜をしっかり、効率よくとる
(2)腸内環境を整える
(3)動物性脂肪をとりすぎない
(4)油は質のよいものを
(5)必要な量のタンパク質をしっかりとる
★第1章★ がんを宣告されてからの大改造レシピ
豆腐のきのこあんかけ/レタスとナッツ、豆のサラダ/野菜たっぷりみそスープ
とうもろこしごはんのおにぎり/卵サンド/お刺身サラダ/さばのみそ煮/卯の花
〈毎日とって体質改善のレシピ〉ヨーグルト/納豆/大麦/野菜と果物のスムージー
★第2章★ 手術後、治療中のレシピ
ツナサラダ/簡単カルパッチョ/いろいろ冷やし中華/さけのホイル蒸し焼き
タンドリーチキン/さばのトマト煮/冷や汁/のり巻き/赤い野菜のピクルス
★第3章★ 体力回復、元気になるレシピ
肉巻きロール/ブロッコリーの生サラダ/ノンオイルの野菜カレー/ささ身のバンバンジーサラダ
うなぎ丼/かつおのステーキ/魚の和風ロールキャベツ/野菜たっぷりオムレツ/にんにくの芽のさっと炒め
★第4章★ 再発しないためのこれからのレシピ
キヌア入り豆サラダ/たこのマリネサラダ/ブロッコリースプラウトとオレンジのサラダ
そばのサラダ仕立て/カリフラワーのフレッシュパセリソースあえ/セロリと豚ヒレ肉のガーリック炒め
《コラム》
・病気になる前によく食べていた食品
・惣菜を買うとき、外食をするときに気をつけていたこと
・体調に症状があるときのおすすめメニュー