料理研究家だって日々の料理は大変!
2人の子どもを育てながら働く近藤さんの結論。
「そうだ、前向きに手を抜こう。」
時間も手間もかけない代わりに、たくさんのアイデアを込めました。毎日おいしい簡単料理、104レシピ。
〈がんばりすぎないこと〉
◎炒めもの、煮ものは材料を一度に鍋へ入れる。
◎市販のだしは積極的に使う。
◎おかずは具だくさんのものが一品あればよしとする。
◎キッチンばさみで野菜などを切る。
◎ハンバーグは小分けにせずにたねをフライパン全体に広げて一気に焼く。
〈少しだけがんばること〉
◎食材のおいしい組み合わせをあれこれ考える。
◎短時間でもおいしくなるよう、肉にはしっかり下味をつける。
◎汁ものは具だくさんにして、品数の少なさを補う。
◎家族との時間を大切にする。
毎日の料理がぐんと楽になる、おいしくなる、ちょっとしたコツ。
【内容】
[1]がんばりすぎない20のレシピ
豚肉とレモンのオイスターソース炒め/豚バラ肉と豆苗の炒めもの/バスク風鶏肉の煮込み
[2]食材の組み合わせだけで
豚肉とゆかりのバター炒め/豚肉とセロリの炒めもの/たことのりのワイン蒸し
[3]鍋とオーブン、おまかせ料理
クイック焼き豚/鶏のアンチョビパン粉焼き/ガイヤーン/牛肉のケバブ
[4]野菜料理はあるだけでありがたい
キャベツのナムル/焼き大根と桜えび/じゃがいもとピーマンの和えもの
ほうれん草と温泉卵の納豆和え/アボカドと三つ葉のゆずこしょうドレッシング和え
[5]お助け麺とお助けごはん
生ハムちらし/あさりとトマトの煮込みうどん/クイック海南鶏飯
[6]3つの魔法の調味料
★ナンプラー★ にんじんのソムタム/ナンプラーの味つけ卵
★クミン★ 鮭のスパイス焼き/クミンピーナッツみそおにぎり
★花椒★ たらのレンジ蒸し 花椒ソースがけ/ハムともやしの花椒炒め
[7]具だくさんスープ
トマトジュースとえびのスープ/東北いも煮/すりおろしれんこんの滋養みそ汁