『たれ・ソースの黄金比レシピ345』『合わせ調味料の黄金比レシピ260』に続く、情報量と活用度で役立つ料理書の最新刊。
シリーズ前2作は「使う調味料」が主体でしたが、今回は掲載料理全てが「作りおき」のできる「おかず」。
各レシピに「保存日数」「使用する調理器具」「お弁当向き」がわかるマークをつけて、活用しやすいビジュアルにしているのも特徴。
黄金比率で配合を覚えやすい「たれ」で作る作りおきのできるおかず300品。常備菜やお弁当作りに重宝する1冊。
【内容】
・作りおきのコツ
・調味料のはかり方
・主な調味料の換算表
《1》煮物の黄金比レシピ
★基本の煮物だれ ★濃いめの煮物だれ ★あっさり煮物だれ ★八方だし ★白だし
★関東風すき焼きだれ ★関西風すき焼き ★みそだれ ★八丁みそだれ
★トマトソース ★ホワイトソース ★コンソメスープ ★ビーフシチューソース
★ハヤシライスソース ★カレーベース
《2》炒め物・焼き物の黄金比レシピ
★きんぴらだれ ★そぼろだれ ★甘酢だれ ★しょうゆだれ ★甘辛だれ
★スパイシーしょうゆだれ ★バルサミコソース ★バターしょうゆ
★ガーリックオイル ★ハンバーグソース ★みそだれ ★照り焼きのたれ
★はちみつだれ ★ホワイトソース ★塩だれ ★甘口卵焼きの素
《3》漬け物・酢の物・和え物の黄金比レシピ
★甘酢じょうゆだれ ★香味酢じょうゆだれ ★だしびたしの素 ★西京みそだれ
★塩麹だれ ★甘酢 ★ピクルス液 ★マリネ液 ★三杯酢 ★おひたしの素
★ごまだれ ★からしじょうゆだれ ★みそだれ ★酢じょうゆだれ ★ナムルだれ
《4》ドレシング・その他の黄金比レシピ
★ドレッシング ★ザワークラウトの素 ★コールスローの素 ★マヨネーズソー ★南蛮酢だれ