そうだ!きょうもカレー食べよう!と思ったら、この本!
「音楽界のカレー王」こと、ホフディランの小宮山雄飛が自信をもってお届けする「まいにちカレー」は、
その名の通り、まいにち食べてもおいしくて、まいにち食べても飽きなくて、まいにち食べても新鮮な、カレーだけを集めた一冊です。
どれもルウを使わず、スパイスとカレー粉だけ。
だから、とっても簡単。なのに、コクがあって味わい深い。
カレーのわりに油は少な目で、小麦粉を使わないから(てんぷらや春巻きなどは除く)、胃も軽やか!
王道のスパイスカレーから、カレーの概念を超えた七変化カレーまで、最初から最後までめくるめくカレーな世界が広がります。
【内容】
・カレー作り上達のコツ
・初めてのスパイス選び
・2日目カレー論争
《カレーなるスペシャル対談》トータス松本さん(ウルフルズ)/ミュージシャンにカレー好きが多い理由
【Part1】まいにち カレー
玉子カレー/あっさりビーフカレー/エビとリッチココナッツカレー
タイ風味噌カレー/タイ風ココナッツミルクの炒め野菜カレー/骨付きチキンカレー
トリプルオニオンカレー/夏野菜のBBQカレー/キャロットオニオンカレー
★コラム★新たな挑戦 ~やさいの時間~
★コラム★タイカレーとの再会 ~ゲーン・パーとの出会い~
【Part2】まいにち カレー 七変化
とうもろこしとトマトのカレー炒め定食/なす豚のカレー炒め/カレー肉豆腐
白菜・大根・豚肉のミルフィーユカレー鍋/カレー春巻き/カレー天盛り/カレーsoba
野菜どっさり!炒める!やさいの時間カレー/天津飯風さといものそぼろあんカレー
シャキシャキ野菜にのせるカレーつくね/トマトのファルシカレー
★コラム★決め手は塩!
★コラム★カレー魂に火がついた! ~やさいの時間その2~
【Part3】まいにち カレーに ぴったりな 副菜
ポルサンボル(ココナッツサンボル)/カレーカリフラワー/マッシュポテト
しょうが味噌/キャベツのマッルン/パクチーのガーリッククミンサラダ
★コラム★カレーにおける〈だし〉の役割