第3回料理レシピ本大賞受賞「魔法のケーキ」シリーズ第4弾
食パン、カンパーニュ……いつものパンがごちそうに変身!
なんの変哲もないブールやカンパーニュ、はたまた食パンが、
魔法のようにごちそうに早変わりするレシピが、フランスで話題になっています。
それが「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」。
「はりねずみのパン」は、
ブールやカンパーニュに格子状の切り込みを入れて、そのあいだにチーズや野菜を挟み、オーブンで焼いたもの。
「クロック・ケーク」は、
チーズ、ハム、パンで作る、フランスではおなじみの軽食「クロック・ムッシュ」をケークにしたものです。
どちらもパン自体のおいしさは大した問題ではありません。
どんなパンでも、うんとゴージャスに、とってもおいしく変身させてくれるレシピばかりです。
楽しくておいしいこの魔法、どうぞお試しくださいませ。
【内容】
「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」
パンについて/チーズについて
【1】はりねずみのパン
モッツァレラ/マルゲリータ/ジェノベーゼ/ベーコンとマッシュルームのクリーム風味
ベーコンとなすのバルサミコ風味/ハム、キャベツ、アンチョビ/ソーセージと粒マスタード
タプナードとツナ/チーズ明太/サラミとズッキーニのカレー風味/ショコラバナーヌ
りんごとラムレーズン/トロピカル/洋梨のタルト風
【2】クロック・ケーク
ハムとホワイトソース/ズッキーニとパプリカのラタトゥイユ風/アスパラガスとヤングコーン
キャロットラペ/鶏肉のカレー風味/ツナとオクラのゆずこしょう風味/いちじくと生ハム/りんごとカマンベール
サーモンとアボカド/なすの四川風/ガパオ風/3種のきのこのアラビアータ/ほうれん草とゆで卵
桃といちごの紅茶風味/かぼちゃ/ティラミス風/抹茶、ホワイトチョコ、フランボワーズ
ショコラオランジュ/ブルーベリーとクランブル/タルトタタン風/ビュッシュドノエル風
【3】その他のパンで作るごちそう
パングラタン/スタッフドバゲット/サヴァラン