大人気ブログ『作り置き&スピードおかずdeおうちバル』より、とっておきの「つくりおき」レシピのみを厳選。
つくりおきは、がんばらなくていいんです。
思い立ったら、すぐ作れる、アレンジ自在だから食べ飽きる心配もなし。美味しい、簡単、しかも時短!
気が向いた時、時間がある時に気軽にゆる~く、ラク~に作ってください。
「1週間分のおかず作りで休日を潰したくない」
「作ったはいいけど、食べなきゃいけない頃には、飽きちゃった」
「作る&食べるが義務化してきてしんどくなった」etc.
そんな、つくりおきに挫折してしまった人にこそ、オススメです。
【内容】
☆Yuu*のゆるラク、作りおきのコツ
その1|たくさん作りすぎない!1回に3~4品が私のベスト
その2|「うちの定番」作りおきを決めておくとラクですよ♪
その3|切りものや調味料の準備は、効率よくまとめます
その4|先に下味をつけておくと、後がラクなのです♪
その5|盛りつけの工夫で、マンネリなし。きっちり使い切ります!
☆超がつくほどオススメ使える3つの作りおき
・鶏のから揚げ&いろいろアレンジ
・オイル蒸し鶏&いろいろアレンジ
・プルコギ&いろいろアレンジ
☆野菜たっぷり作りおき
◯じゃがいも|サーモンとクリームチーズのポテトサラダ
◯にんじん|にんじんのじゃこあえ/にんじんのごま明太炒め
◯トマト|トマトの粉チーズあえ/トマトのねぎザーサイあえ
◯きゅうり|たこときゅうりのもずく酢/ピリ辛キューちゃん
◯かぼちゃ|かぼちゃのクリチサラダ/かぼちゃのベーコンチーズサラダ
◯さつまいも|揚げさつまいもとオクラのチリポンサラダ
◯長いも◯里いも ◯れんこん ◯大根◯パプリカ ◯ピーマン
◯なす ◯ブロッコリー ◯キャベツ ◯葉もの ◯きのこ
☆肉・魚のメインおかず作りおき
◯鶏肉のおかず ◯豚肉のおかず ◯牛肉のおかず ◯ひき肉のおかず ◯魚のおかず
超使える!切干大根のススメ
お気に入りの容器と保存のこと