家庭「だし」料理ブームを起こした著者が、研鑽を重ねた家庭「だし」料理の傑作選!
和食はもちろん、洋食中華エスニックからスイーツまで、「だし」の奥深さ、素晴らしさを実感できる究極レシピ99品!
【内容】
■極旨!ごちそう「だし」にはメリットがたくさん!
■極旨!ごちそう「だし」を作る4種のだし
■だしの旨味を引き立てる おすすめ調味料
〈Introduction〉極旨ごはん Best10
1|トマトのだしの炊き込みごはん
2|桜えびのペペロンチーノ
3|豚の山椒しょうが焼き
4|たこのカルパッチョサラダ
5|だし巻き玉子 じゃこおろし添え
6|しょうがたっぷり牛のしぐれ煮
7|だし鶏ハム
8|だし鶏そぼろ
9|だしポテトサラダ
10|まぐろのごまだし茶漬け
〈Chapter 01〉常備菜
しいたけ煮のかつおがけ/桜えびじゃこくるみ佃煮
いかだし漬け卵煮/じゃこピーマンの炒め煮
〈Chapter 02〉和食おかず
しいたけたっぷり肉じゃが/だしから揚げ
いり鶏/さっぱりだし角煮/焼きぶり大根
ししゃもの南蛮漬け/さばの梅みそ煮/桜えびにら玉
なすのだし煮 たっぷり薬味のせ/春菊のだしマスタードあえ
〈Chapter 03〉世界のごはん
鶏のグリル シャンピニョンソース/バター風味のポトフ
ラタトゥイユ/ジャンバラヤ/トムヤム麺/魯肉飯
〈Chapter 04〉鍋・ごはん・汁
にんにく豚しゃぶ/煮干しトマト鍋/ごまみそ豆乳鍋
かつおの角煮めし/かしわめし/肉みそ温玉そうめん
〈Chapter 05〉スイーツ
バナナの甘だしキャラメリーゼ/アップルプルーンのだしコンポート
だししょうゆプリン/お豆たっぷり蒸しパン