家庭料理の定番おかずの中から少量でも作りやすいレシピを集めました。
一人分や少量のレシピは味つけが難しいし、材料も余りがち。そんな難点を解決できる調理法、味つけ、材料活用術をまとめた1冊です。
レシピとコツ、合わせて250のアイデアを紹介しています。
既製の少量総菜を買うよりも自分で作りたい方、料理初心者や単身になって自炊の必要性がある方、
一人でお昼を食べることの多い主婦の方などに、特におすすめのレシピが満載。
【内容】
〈焼き物・炒め物〉
ハンバーグ/シャキシャキ野菜炒め/豚のしょうが焼き/ピーマンの肉詰め/テーキ/はちみつ照り焼きチキン
〈揚げ物〉
鶏の唐揚げ/ビールフリット/揚げないコロッケ/ハムサンドカツ
〈サラダ〉
豚レバーと焼き野菜のサラダ/いかのイタリアンサラダ/厚揚げともやしのピーナッツサラダ/サラダ生春巻き
〈卵料理〉
そうめん茶碗蒸し/味玉/だし巻き卵
〈煮物〉
ラタトゥイユ/ポトフ/肉じゃが/さっぱり角煮/きんめだいの煮つけ/肉豆腐
〈汁物〉
簡単みそ汁/ミネストローネ/オニオングラタンスープ
〈シチュー・カレー〉
ビーフシチュー/電子レンジカレー/チキンと小松菜のグリーンカレー/キーマカレー
〈ご飯〉
チーズリゾット/鍋炊きシーフードピラフ/牛丼/ガパオ丼/揚げ玉のなんちゃって天丼/親子丼
〈鍋〉
火鍋/パスタ鍋/豆乳鍋/湯豆腐
〈副菜〉
レバーの甘辛煮/里いもの煮物/にんじんのペペロンチーノ/たたききゅうり/油揚げの長いも袋焼き/梅しそかまぼこ
焼きトマト/揚げないポテトフライ/大根もち/油揚げピザ
〈ピクルス・マリネ〉
パプリカのマリネ/なすのピリ辛漬け/ザワークラウト/彩り野菜のピクルス
◯揚げ物・煮物のテクニック
◯ドレッシング・みそ汁の具・鍋の「つけだれ」のバリエーション
◯使いかけ食材の保存の仕方
◯基本の調味料
◯あったら楽しい調味料