あるとき、冷蔵庫に残っていた生クリームをホットケーキミックスの生地に入れて焼いてみたら、一口食べた夫がびっくり。
「これ、いったいどうやって作ったの?すごくおいしい!!」と喜んでくれるではありませんか。それ以来、スポンジケーキやシフォン、パウンドケーキにマフィン、スコーン…といろいろな焼き菓子を作ってみたところ、生クリームを加えただけなのに、今までのお菓子作りの常識とはまったく違う、新しい世界が見えてきました。
コツも手間もかからないのに“しっとり”“ふっくら”とした極上の仕上がり。素材自体のクリーミーなコクもたまらないおいしさなのです。
ーはじめにー より
【内容】
Part.1|スポンジケーキ(9点)
ノーマルスポンジケーキ/いちごジャムのスポンジケーキ/ココアスポンジケーキ ほか
Part.2|シフォンケーキ(5点)
プレーンシフォンケーキ/ガナッシュのシフォンケーキ ほか
Part.3|パウンドケーキ(5点)
クリームパウンドケーキ/グラノーラパウンドケーキ/きな粉パウンドケーキ ほか
Part.4|チーズケーキ(2点)
ホワイトチーズケーキ/ベイクドチーズケーキ
Part.5|カップケーキ、マフィン、スコーン(6点)
プレーンカップケーキ/コーヒーマーブルカップケーキ/バナナマフィン ほか
Part.6|シュークリーム(3点)
ノーマルシュークリーム/黒ごまシュークリーム/シューボードケーキ
Part.7|ホットケーキ(3点)
プレーンホットケーキ/厚焼きホットケーキ/ジャーマンパンケーキ
column
お菓子作りのQ&A/材料について/道具について
【著者紹介】浜内千波(はまうちちなみ)
ファミリークッキングスクールを主宰。和風から洋風・中華・エスニック・お菓子までこなすアイデア豊富な料理研究家。
パティスリーでの修行経験を持ち、基本を押さえつつも、料理やお菓子をもっと手軽においしく作るワザには定評がある。