認知症は、生活障害です。認知機能が低下すると、まず生活管理能力が低下し、進行すると、誰もが当たり前にできる食事摂取も困難になります。
本書は、困難を少しでも先送りするリハビリとしての食事から、困難になったときの対処法までを、幅広く、わかりやすく解説しつつ、たくさんのレシピを写真つきで紹介しています。
昔の病院食は、食べられなくなったらキザミ食(小刻みにしただけで嚥下しにくい)、それでもダメならミキサー食でした。いろいろな食材を一緒に混ぜてミキサーにかけただけの食事、最悪です、見た目も味も悪く食べる気にはなりません。でも、それが普通でした。
口から食べることは、人生の喜び、そして生きる意欲の源です。認知機能が低下しても、残された機能を刺激するレシピや食事摂取のくふうで食べられるようになる!食べる喜びを感じてほしい。これが本書の原点です。地域で暮らす認知症の人の家族をはじめ、認知症に関わる多職種の人に読んでもらえたら嬉しいです。
【内容】
Prologue|認知症には4つのタイプがある
・アルツハイマー型認知症
・血管性認知症
・レビー小体型認知症
・前頭側頭型認知症
Part1|食材&レシピのくふうで、美味しく食べる!
◎認知症の食事 5つのルール
◎ずっとおいしい!定番レシピ
・肉 ・魚 ・野菜 ・大豆製品 ・ごはん ・麺 ・おやつ
◎アルツハイマー型認知症の症状
・食の記憶障害 ・食具の使用困難 ・嗅覚の低下 ・嗅覚と味覚の低下 ・食欲低下、体重減少
◎血管性認知症の症状
・梗塞の再発による悪化 ・嚥下障害 ・片麻痺 ・左半側空間無視
◎レビー小体型認知症の症状
・便秘 ・嗅覚障害 ・錯視 ・覚醒レベルの低下
◎前頭側頭型認知症の症状
・嗜好の変化 ・早食いと一気食い ・過食
Part2|食卓の「困った!」を解決
・タイプ別の声かけで食の「困った!」を解決
Q1:食卓についても食べはじめません
Q2:箸がすぐに止まります
Q3:毒が入っているといわれました
ほか、7つのクエスチョン
Part3|口腔ケアで、食べる力を高める
・口の廃用症候群を防ぐ
・簡単エクササイズで食べるための基礎力をアップ
・すぐできる食卓エクササイズ
・唾液腺マッサージで口のなかをきれいに保つ
・認知症が重症化する前に歯みがき習慣をつける
ほか