日本で昔から大切にされてきた行事には子どもと一緒に楽しめるものがたくさんあります。
「日本の年中行事を子どもに伝えたいけれど何をしたらいいのかわからない……」
という声も聞こえてきそうですが、難しく考えずイベント感覚で気軽にやってみませんか?
この本では、日本古来の行事の由来や祝い方、行事食の作り方をわかりやすく解説しています。
一冊を通して読んで、できることからぜひチャレンジしてみてください。
子どもとのなにげない日々の暮らしがもっといとおしく思えるはずです。
撮影:三村健二
主婦と生活社刊
【目次】
春
《2月如月》
・節分
|豆まき、柊イワシ、恵方巻き
|レシピ/恵方巻き
|レシピ/大豆の糖衣がけ
・春の野草
・針供養
《3月弥生》
・桃の節句
|おひなさま
|工作/紙のおひなさまの作り方
|ひな祭りのごちそう
《4月卯月》
・お花見
|桜茶
|レシピ/お花見弁当
・野点
|レシピ/抹茶ババロア
|苔玉
・春の歳時記
他
夏
《5月皐月》
・八十八夜
|新茶
|おいしいお茶のいれ方
・端午の節句
|こいのぼり、ちまき、柏餅、菖蒲湯
|レシピ/柏餅
|かぶと
《6月水無月》
・梅仕事
|梅の効用、梅の下ごしらえ
|レシピ/梅シロップ、梅ジャム
・梅雨
《7月文月》
・七夕
|七夕飾りの作り方
|レシピ/5色のそうめん
・夏の歳時記
他
秋
《8月葉月》
・浴衣
|浴衣を着てみましょう
|浴衣のたたみ方、工作/浴衣に似合う髪飾りの作り方
|花火の種類
・お盆
|お盆飾り
|仏壇のお参りの仕方、レシピ/水ようかん
《9月長月》
・お月見
|十五夜のお供え、月の名前、レシピ/里いも煮
|レシピ/みたらしだんご
・敬老の日|工作/敬老の日のカード作り方
|年祝いの名前
《10月神無月》
・秋の虫
|スズムシ
|秋の虫いろいろ
・さんま
|新鮮なさんまの選び方、レシピ/さんまの塩焼き
|さんまの上手な食べ方
・秋の歳時記
他
冬
《11月霜月》
・七五三
|七五三の儀式、千歳飴
|レシピ/バウムクーヘン
・紅葉狩り
|紅葉する植物と木の実
|ぎんなん拾い、工作/落ち葉と木の実のリース
《12月師走》
・冬至
|ゆず湯、レシピ/あずきのおこわ
|レシピ/かぼちゃの和風グラタン
・大掃除
|エコ掃除
|ぞうきんの絞り方
・年賀状|工作/梅花の年賀状
|お正月の準備、工作/紅白の吊るし飾りの作り方
《1月睦月》
・初詣
|お正月にする縁起のいいこと
|神社のお参りの仕方、レシピ/お雑煮
・お正月遊び
|工作/ビニール凧の作り方
・冬の歳時記
他
その他