おしゃれなケータリングで人気の「モコメシ」ならではの、食べる人を喜ばせる味や見せ方のアイデア満載のレシピ集。
レシピの材料が揃っていなくても家にあるもので代用できたり、おかずが残っても更に別のメニューにアレンジしたり、おなじみの定番料理にひと工夫したり…。
ふだんのごはんがおもてなし料理のように、おいしいことでも有名な「モコメシ」さんが、新しい味に出会う喜び、お料理する楽しさを教えてくれます。
“おもてなし”上手への近道は、ふだん食べないごちそうをはりきって作ることではなく、おいしい“ふだんのごはん”作りを大切にすることだと気づける一冊。
身近な家族や友人にこそ、日頃からおいしい“ふだんごはん”を“おもてなし”したくなりますよ!
撮影:加藤新作
主婦と生活社刊
【目次】
STYLE-1|SWITCH! ある食材で代用する
牛肉とグリル野菜のホットサラダ→牛肉をツナ缶で代用
いわしとトマトと紫キャベツのサラダ→缶詰で代用
れんこんとベーコンのポテトサラダ→食材を減らして調理法を変える
たけのことグリーンアスパラのハーブ炒め→食感が似たもので代用
コリンキーと鶏ささみのエスニックサラダ→食感と色が似たもので代用
鴨とクレソンのそばサラダ→味つけに合う食材で代用
豚肩ロースとかぶの蒸し焼き→かたまり肉を薄切り肉で代用
他
STYLE-2|ARRANGE! 別のメニューにアレンジする
二色のズッキーニとりんごのサラダ→冷製パスタにアレンジ
焼きパプリカと鶏肉のマリネ→ごはんものにアレンジ
ゆで鶏と豆腐と春菊のサラダ→うどんにアレンジ
ゴーヤーと梨とセロリのサラダ→ゆで鶏のソースにアレンジ
クミンとバルサミコの野菜マリネ→トマトサラダにアレンジ
4種の豆と香味野菜のマリネ→雑穀サラダにアレンジ
たことオクラのマリネ→クスクスにアレンジ
鶏肉とにんじんのココナッツミルク煮→ポタージュにアレンジ
牛肉とパプリカのミント炒め→ごはんものにアレンジ
いかとオレンジとトマトのさっと煮→パスタにアレンジ
他
STYLE-3|NEW BASIC! 定番をアレンジする
丸ごとマッシュルームのメンチカツ
ズッキーニとなすのグリルグラタン
ごろごろ食感ミートソーススパゲティ
かきのクリームコロッケ
グリルロールキャベツ
ほたてとかぶのホワイトシチュー
スパイス風味ねじりアップルパイ
カルダモンミルクのクレームブリュレ
ローズヒップソースのチーズケーキ
他
その他