「酢」と「しょうが」。それぞれに万能薬とも称されるほどの健康食材ですが、これを一緒に摂取することで効果倍増!
「酢しょうが」がダイエットに健康に驚くほどの効果を発揮すると話題になっています。
本書は、しょうが研究の第一人者として知られ、食べ物と人体の関係に詳しい食品医学研究所所長の平柳要先生に「酢しょうが」が体に効くメカニズムを解説してもらうとともに、管理栄養士でもある料理家・金丸絵里加先生に、ダイエットに健康に「酢しょうが」を効果的に摂取できるレシピを紹介してもらいました。
【内容】
・すごさの秘密を徹底解剖!今、話題の”酢しょうが”って何?
・体を元気にする!酢しょうが10の力
・おいしくて温まる!私の酢しょうが体験記
・酢しょうがで体の中からキレイに
・基本の酢しょうがの作り方
・手軽に作れる酢しょうが別ドレッシング、たれレシピ
・酢しょうがQ&A
・酢しょうがレシピ40
Part1|ダイエットに効く!メニュー → 29種
代謝UP!メニュー/脂肪燃焼メニュー/腸活メニュー/デトックスメニュー/低カロリーメニュー
Part2|気になる症状改善!メニュー → 11種
アンチエイジングメニュー/冷え性改善メニュー/免疫力UPメニュー/高血圧予防メニュー/血液サラサラメニュー
【著者紹介】
監修:平柳要(ヒラヤナギカナメ)
食品医学研究所所長。医学博士。東京大学大学院医学研究科修了後、日本大学医学部の准教授などを経て「食品医学研究所」を設立。
科学的根拠に基づいた健康食品の研究、開発に携わる。しょうが研究の第一人者としてメディアでも活躍中。著書多数。
料理・レシピ制作:金丸絵里加(カナマルエリカ)
管理栄養士、料理研究家。栄養カウンセリング、病態別メニューの開発、レストランのメニューコンサルタントにも従事。
著書に「10分で作れる!やせるおつまみ」(エイ出版社)「生のまま冷凍 凍ったまま調理 フリージング野菜レシピ」(学研プラス)ほか多数。