「食べ物をかむ、飲み込む」ことが大変になってきた高齢者のための、「かみやすく、飲み込みやすい」料理を86品紹介。
作る人がラクになるように、「10分でできる」簡単なレシピにまとめました。全品わかりやすい手順写真つき
【内容】
[パート1]人気のやわらか主菜(21点)
・野菜たっぷり金目鯛の煮つけ
・ふんわりチンジャオロースー
・一口サイズの鶏のから揚げ
・汁だくさん肉じゃが
・とろりんあんかけハンバーグ ほか
[パート2]野菜のやわらか副菜(43点)
・ピーマンのくたくた煮おかか風味
・プチトマトのジューシーマリネ
・たたききゅうりの中華風しょうゆ漬け
・しんなりゴーヤーのおかかあえ
・れんこんと鶏肉の塩スープ煮 ほか
[パート3]大満足のやわらか一品メニュー(14点)
・とろとろ卵の親子丼
・細切りうなぎのひつまぶし
・とろ~りあんかけ卵チャーハン
・カットうどんのチャンプルー
・ふっくらフレンチトーストフルーツのせ ほか
[パート4]高齢者の食事づくりのアドバイス
高齢者の食べ方の変化を知る
栄養のバランスを考える
高齢者の食事の調理のポイント
残りものの保存のしかた
衛生面にも心配りを
バランスのよい献立になるお助け便利だれ
食材別索引
その他、おやつレシピなど