自宅のキッチンで手軽に親子で楽しめる、スイーツを材料とした実験、レシピを紹介。小学生の自由研究にもピッタリです!
「ふくらむふしぎ」「固まるふしぎ」「色が変わるふしぎ」3つのテーマでおいしいスイーツを作りながら、自由研究が楽しく行えます。
自由研究を楽しくまとめるコツをゲッチョ先生こと盛口満先生が、わかりやすく解説!
【内容】
[ふくらむふしぎ]
・ふっくらポップなドーナツ
・かんたん!イタリア風揚げパン
・はじける!お鍋ポップコーン
・ふわふわメレンゲのデザート
・ぷるっぷるの紅茶プルーン
・お鍋でたく!たきたてごはん
・キラッ!お星のぷくぷく磯辺もち
・たくさんできた!?わかめサラダ
[固まるふしぎ]
・もちもち♪リンゴわらびもち
・チョコっとチョコバナナ
・とろける、うま!豆腐
・カラフル練乳アイス
・おしゃれなフレーバーバター
・ほろっとカッテージチーズ
・ぷるるん!フルーツグミ
・みんなも喜ぶ!プチ野菜ゼリー
[色が変わるふしぎ]
・色が変わるハーブティー
・こんがりチーズバーガー
・あまあま!こはくあめ
・おしゃれなエビのカクテル
・カフェ風フルーツサラダ
・きれい!赤タマネギのピクルス
・すてきな午後の紅茶タイム
[自由研究をとことん楽しく!ゲッチョ先生の特別授業]
1時間目|自分のテーマを見つけよう
2時間目|学びの5ステップを身につけよう
3時間目|自由研究をはじめよう
4時間目|自由研究を進めよう
5時間目|自由研究をまとめよう
【監修】盛口 満(もりぐち みつる)
愛称は「ゲッチョ先生」。1962年千葉県生まれ。千葉大学理学部生物学科卒業。
自由の森学園中・高等学校の理科教員を経て、沖縄大学人文学部こども文化学科教授。
著書に「食べて始まる食卓のホネ探検」「見てびっくり野菜の植物学」(共に少年写真新聞社)、
「教えてゲッチョ先生!昆虫の?が!になる本」(山と渓谷社)、「ひろった・あつめたぼくのドングリ図鑑」(岩崎書店)、
「生き物の描き方:自然観察の技法」(東京大学出版会)ほか多数。