みんなが知っていて、毎日でも食べたい「定番」と、味や素材の組み合わせに少しアイデアを加えた「新定番」を紹介。和洋中をバランスよくラインナップし、日々のおかず作りがグンとラクにる1冊。材料は、スーパーで手に入りやすい肉、魚、野菜が中心。身近な素材をおいしく料理し、我が家の定番を自由自在に作り出すのにお役立ち。
【本書の特長】
メリット1 誰もが味を知っている定番レシピを覚えられます!
読者がまずマスターしたいのは、肉じゃがや豚のしょうが焼き、油淋鶏などの定番で、彼氏や夫、子どもに確実に「ウケる」レシピ。これさえ覚えれば、料理の第一関門は突破できたも同然!家庭で調理する人なら誰でも覚えておきたい基本をしっかり押さえているので、買って損のないレシピブックです。
メリット2 ちょっとおしゃれな新しい定番も知ることができます!
料理作りの大きな悩みのひとつがマンネリ。そこで、材料や調味料の組み合わせを工夫した斬新レシピを提案します。ただし、使う材料は定番レシピと同じ。梅風味の和風ポテトサラダやあじのトマト煮など、身近な材料だけでできる新定番になるレシピを提案します。
メリット3 難しい材料を使いません!
基本素材を和洋中と使いこなすレシピが100品!鶏もも肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、ひき肉、キャベツ、ねぎなど身近な食材だけを使うので、新定番レシピでも難しい材料を使わずにできるのは安心です。
撮影:公文美和
主婦と生活社刊
【目次】
《1章》定番おかず
豚のしょうが焼き
豚しゃぶのごま酢和え
豚バラの黒酢煮
シュウマイ
ハンバーグ
他
Column 01|おすすめしたい食器と調理器具
《2章》新定番おかず
鶏の南蛮漬け
鶏とセロリの香り蒸し
鶏もも肉のソテーのりバターソース
豚肉のオイスター炒め
他
Column 02|たれ&ドレッシング
《3章》主食
カレーライス
サーモン丼
納豆チャーハン
かにピラフ
プデチゲ
他
《4章》一汁二菜
金目の煮つけ/春菊とじゃこのサラダ/油揚げとかぶのみそ汁
親子丼/大根とミニトマトの和えもの/梅干しとのりの吸いもの
他
Column 03|知っておきたいレシピ用語
《5章》副菜
ほうれん草の白和え/ほうれん草のナムル/ほうれん草の粒マスタードサラダ ,87
長ねぎの焼きびたし/長ねぎのオレンジ風味マリネ/長ねぎのザーサイ漬け ,88
他
Column 04|野菜の保存法
Column 05|卵の小さいおかず
Column 06|豆腐の小さいおかず