計量カップや大さじ、小さじの表示で、合わせ調味料のおいしい味つけ比率=黄金比がひとめでわかるレシピ本。
料理のマンネリ防止や、調味料を度忘れしたときの事典的に一家に1冊持っていれば大活躍します。
合わせ調味料55品+その味つけで作れる和洋中エスニックの料理205品の合計260品を掲載。
128ページに使えるレシピと情報が、ギュッと濃厚に詰まっています。
写真:石倉ヒロユキ イラスト:ふじもとあきこ
【目次抜粋】
<しょうゆ>
・煮物だれ ・照り焼きのたれ ・焼き肉のたれ ・から揚げだれ
・きんぴらだれ ・酢じょうゆだれ ・昆布つゆ ・めんつゆ など
<酢>
・二杯酢 ・三杯酢 ・甘酢 ・南蛮酢だれ ・すし酢 ・ポン酢
・ピクルス液・土佐酢 ・バルサミコソース など
<塩>
・ねぎ塩だれ ・塩レモン ・鶏ガラスープ など
<みそ>
・みそだれ ・酢みそだれ ・西京みそだれ ・ごまみそだれ
・赤みそだれ など
<ソース・ケチャップ>
・簡単デミソース ・焼きそばソース ・ナポリタンソース ・甘酢だれ
・バーベキューソース など
<マヨネーズ>
・マスタードソース ・タルタルソース ・アイオリソース
・オーロラソース ・ツナマヨソース など
<油>
・ドレッシング ・アーリオ・オーリオソース ・ジェノバソース
・ナムルだれ など
<醤>
・麻婆ペースト ・甜麺醤だれ ・コチュジャンだれ など
<その他>
・だし ・トマト缶 ・ホワイトソース缶 ・ごま ・ピーナッツ など