衣・食・住などの暮らしのなかに
「こんなものがあったらいいな」を
かたちにしていく活動体『サルビア』。
その中で、ワタナベマキさんが
日々の食を大事にしたいという思いから始めた活動が
『サルビア給食室』です。
この本は、おいしいから毎日食べたくなる、
簡単だから作りたくなる、素朴で気軽な”おうちおやつ”が満載。
豆腐のパンケーキにくだもののコンポート、
ぐるぐるっと混ぜて焼くだけのパウンドケーキ、
豆を使ったほっこりおやつ......。
手作りだからこそ甘さを控えめにしたり
安心な素材や、旬のくだものや野菜を使ったり。
でも「身体にいい」ばかりを気にしすぎるのもつまらないから、
ときには、お酒や苦みをきかせた大人のデザートも。
ワタナベさんちのおやつは、
気どった「お菓子」というより「ごはん」の延長。
何度もくりかえし作りたくなる、まいにち食べたくなる、
素朴でなつかしいおやつがいっぱいです。
シリーズ第4弾。
撮影:田辺わかな 主婦と生活社刊