※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。春夏秋冬の果実ごとに、生のまま料理に使うフレッシュメニューと、保存が効くストックメニュー、ストックを使って作るアレンジメニューのほか、果実を使った季節の食卓をご紹介しています。*春いちご…いちごのガスパチョ/我が家のいちごジャム春の柑橘…夏みかんと鰹のちらし寿司/オレンジソース*夏びわ…びわと砂肝のスパイス炒め/びわのジャスミン茶コンポートブルーベリー…ブルーベリーとズッキーニ、ミントのサラダチェリー…チェリーとトレビスのパスタ/一口チェリーミートパイプラム…プラムと紅茶のスープ/プラムと赤ワインのジャム桃…焼き桃と牛肉のタリアータ/いろいろ桃のコンポート/マンゴー…マンゴーといかのタルタル/マンゴードレッシングのアジアンサラダ*秋ぶどう…巨峰と揚げなすのマリネ/マスカットのシロップ漬けいちじく…いちじくと大豆のフムス/いちじくのビネガーコンポート梨…和梨とれんこんのすだち和え/洋梨ドレッシングのサーモンサラダりんご…りんごと塩さばのポテトサラダ/りんごのパイ柿…柿のグラタン/柿とクリームチーズの紅茶マフィン*冬レモン…かきと白菜のレモン蒸し/レモンクリームパスタキウイ…キウイ、ホタテ、黄ニラの和え物/キウイとミントのソース金柑…金柑と白菜、セロリのマリネ/金柑のコンポートとスペアリブの煮込みなどなど。食べるだけでなく、旬の恵みを存分に堪能するアイデアを綴った著者のショートエッセイ付きです。