「健康になるものを食べたい」「病気を予防する食材を知りたい」ただ満腹になればいい、美味しいものが食べたい、ではなく、上のように考える人が増えています。そこで「食と健康」の研究を続けている専門家へ取材したものをまとめました。【目次】●第1章 今すぐ始められる食卓改革●・タマゴで糖尿病は予防できる・コーヒーと緑茶で長寿のすすめ・チョコレート、みかん、わさび、いわし、納豆・・・身近な食品で今日から健康に! ・ミカンこそ最強の果物だ●第2章 寿命を決める「いい油」「悪い油」●・トランス脂肪酸に気をつけろ!・健康に「いい油」と「悪い油」教えます・オリーブオイルは偽物だらけ・正真正銘の「オリーブ油」を買おう●第3章 病気にならないためのお薦め「伝統食」●・「腸内フローラ」をどう整える?・「血管若返り」ガイド決定版・「梅干し健康法」を始めよう!・「雑穀」であなたも健康に●第4章 健康で長寿のための「食べ方」研究●・白澤卓二×浜内千波「百十五歳までボケない食習慣」・「食べる順番」を見直そう・「朝食抜き」はこんなに危険・長生きしたけりゃ肉を食え!●第5章 お答えします 名医16人が教える病気を防ぐ食事法●栄養全般/高血圧/胃がん/大腸がん/がん一般男性ホルモン減少/糖尿病/痛風・高尿酸血症/痔肝硬変/骨粗しょう症/目/口腔/認知症メタボリック・シンドローム/アンチエイジング