既刊(1-40巻)

天保つむぎ糸 小料理のどか屋 人情帖16

出版社:
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700
結城紬の里に出現した、もう一つののどか屋!背後に訳ありの「大殿」時吉は、野田の醤油醸造元へ息子千吉を連れて出張料理。桜満開の土手で極楽花見重。足を延ばして結城へ行くと店から豆腐飯のいい香り…。時吉とおちよの旅籠付き小料理のどか屋に、結城の紬問屋の主従と称する二人連れが泊まった。なにやら商人らしからぬ二人は、のどか屋名物の豆腐飯の朝膳に「大旦那さまも、さぞやお気に召すだろう」といって、身支度をして帰っていった。桜の季節、時吉は野田の醤油醸造元から招かれ、息子千吉を連れて出張料理に出かけた。その折、足を延ばした結城で…。《本書に登場する小料理》・江戸焼き飯 ・桜海老のかき揚げ ・筍膳・高野豆腐のふわたまがけ ・天保の『天』寿司・牡蠣の時雨煮 ・豆腐飯 ・極楽花見重・平目の梅肉漬け ・鰻の佃煮 ・鱚の揚げ煮
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天保つむぎ糸 小料理のどか屋 人情帖16

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小料理のどか屋 人情帖の作品情報

あらすじ

結城紬の里に出現した、もう一つののどか屋!背後に訳ありの「大殿」時吉は、野田の醤油醸造元へ息子千吉を連れて出張料理。桜満開の土手で極楽花見重。足を延ばして結城へ行くと店から豆腐飯のいい香り…。時吉とおちよの旅籠付き小料理のどか屋に、結城の紬問屋の主従と称する二人連れが泊まった。なにやら商人らしからぬ二人は、のどか屋名物の豆腐飯の朝膳に「大旦那さまも、さぞやお気に召すだろう」といって、身支度をして帰っていった。桜の季節、時吉は野田の醤油醸造元から招かれ、息子千吉を連れて出張料理に出かけた。その折、足を延ばした結城で…。《本書に登場する小料理》・江戸焼き飯 ・桜海老のかき揚げ ・筍膳・高野豆腐のふわたまがけ ・天保の『天』寿司・牡蠣の時雨煮 ・豆腐飯 ・極楽花見重・平目の梅肉漬け ・鰻の佃煮 ・鱚の揚げ煮

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