※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。一度作ってしまえば、あとは食べたいときに容器から取り出すだけでOK。そんな手軽さから、つくりおき料理がブームになって久しいですが、味の好みやその日の気分、体調に合わず、残ってしまうことは珍しくありません。好みの料理だけに絞って作りおきしても、食べ飽きてしまうことも考えられます。そんな悩みを解消するために本書でご紹介するのが作りすぎない“半つくりおき”です。味を決め切らないことで、簡単な仕上げ次第でさまざまな料理に転用できる状態キープ。つくりおきの手軽さを最大限残したまま、さまざまなメニューが作れる魔法の半つくりおき法をご紹介します。