本書はアグネス・チャンさんが初めて記した、子育て「食育術」の一冊です。3人の息子さんがスタンフォード大学に入学したことでも知られていますが、その子供たちの明晰な頭脳と健康な体を、食を通してどう育んだのか?そのすべてが24の章でつづられています。どんな時に何を食べるといいのか、何が悪いのかといったことはもちろん、食べ物を介して親子のコミュニケーションの方法、大切さも語られています。さらに、巻末にはいつもの食材で簡単に作れる、アグネス家のレシピを効能別に掲載。著者本人も「子育て中のママはもちろん、パパにもぜひ読んでほしい。満足できる一冊に仕上がりました」と語っています。近年、さまざまな角度から食の安全性、大切さに注目が集まっています。そんな現代だからこそ知ってほしい知識を、アグネスさんならではのユーモアと温かさで包んだ本書。ぜひ手に取ってご覧ください。<目次>はじめに食の教育は活きる教育Chapter1子供が生まれる前から子供のためにできる食べ方Chapter2産後の体をいたわる食べ物Chapter3母乳はお母さんが作り出す最強な食事Chapter4離乳食は一生影響しますChapter5無意識の時期Chapter68歳からの脳の選別で14歳でオンリーワンChapter7食べさせる前に我が子の体質を知るChapter8何を食べさせればいいのか?Chapter9何を控えればいいのか?Chapter10食事の変化で脳を刺激するChapter11弁当は愛情のコミュニケーションChapter12夕食を1日の最高な時間にChapter13独食は絶対にさせないChapter14料理は学習力を高められるChapter15食べ物でお祝いChapter16好き嫌いがあっても慌てないChapter17食が細い原因を探ろうChapter18我が子は太り過ぎ?Chapter19風邪対策Chapter20眠れぬ夜Chapter21脳に良い食べ物Chapter22家事の中で料理の優先順位は高いChapter23家ご飯に友達を呼ぶChapter24コンビニをうまく使うおしまいに- Agnes Recipe -サツマイモの糖水人参水蒸し魚お粥:レバーと肉団子豆乳、卵と銀杏の糖水卵とトマトのスープお茶の卵オランジェット~チョコとオレンジの皮のお菓子キャベツと豚肉の餃子レタス、ブロッコリー、ほうれん草の炒め物炊き込みご飯青梗菜と豚肉レンコンと豚肉、干し椎茸のスープりんごと豚肉のスープ梨と豚肉のスープ冬瓜、干しエビ、豚肉、椎茸のスープ生姜と鶏肉の炒め物手羽先と栗の煮物苦瓜と豚肉の炒め