成人の10人に1人に症状あり!これ一冊ですべてがわかる初めての解説書。もしかして自分も……? と思ったら、以下をチェック!□花粉症である□自分または肉親がアレルギー体質である□子どもの頃にアレルギーがあった□食生活が乱れてor偏っている□過度のきれい好きである□最近、日光を浴びていない□調理業や食品加工業など食物を扱う仕事をしている□料理などで食材に触れると手がかゆくなるひとつでも 当てはまる場合は、成人食物アレルギーの発症リスクあり!*****食品などの摂取で起こる食物アレルギー。なかでも、大人になってから発症する「成人食物アレルギー」の患者数が近年急増しており、重症化すると命にかかわることはあまり知られていない。しかし、花粉症の人や幼少期にアレルギーがあった人、食生活や就労環境に偏りのある人……誰もが発症リスクを抱えているのだ。本書は、そのメカニズムから最新治療法にいたるまで、成人食物アレルギー研究・治療の第一人者が初めて解説した一般書である。自身が発症する可能性だけでなく、症状に悩む人への対応やアナフィラキシーショックを起こした場合の対処など、成人食物アレルギーを“正しく知って、正しく恐れる”ための必読書!