※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されております。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。幼児から小・中学生まで。脳を育て、心を支え、体が成長する時期に欠かせない栄養や食事量が、この1冊でよくわかる!そもそも栄養って、本当に大事なの? 毎日の食事を工夫することに意味はある? 幼児から小・中学生までずっと役立つ、最新の栄養情報をまとめました。栄養の基本や積極的にとりたい栄養素、とりすぎると困る食品、病気のときの食事レシピなどが網羅された、安心の一冊です。◆内容/1章:子どもの食と栄養の基本、2章:年齢別食事量&栄養のポイント、3章:気になる症状&悩みリセットレシピ、4章:毎日役立つ!栄養素ガイド。今日からは、おなかを満たすだけの食事から、心と身体を育てる栄養バランスのとれた食事へ!◆特別添付/表:基本の食材買い忘れCHECK!シート、裏:なるほど!消化のしくみ。深津 章子(フカツアキコ):管理栄養士。聖徳大学人間栄養学部講師。糖尿病の食事療法と小児臨床栄養を中心に研究している。管理栄養士の視点と、二児の母の目線から、学生へのアドバイスや栄養相談を行う。編集に『チームで実践!!小児臨床栄養マニュアル』(文光堂)がある。牧野 直子(マキノナオコ):管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。「スタジオ食」代表。テレビ、雑誌、新聞、料理教室で活躍するほか、保健センターや小児科での栄養相談も行う。『はじめてママ&パパのすくすく幼児食』(主婦の友社)、『眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話』(日本文芸社)、『食べる投資 ハーバードが教える世界最高の栄養レシピ100』(アチーブメント出版)など、料理制作や監修書多数。