※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されております。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。「○べすぎない」「○らない」「○がない」の3「ない」は、尿酸値が高い人を怖い合併症や痛風に進行させないための食べ方のコツいま、高尿酸血症・痛風の患者が急増している。痛風患者は100万人時代を迎え、尿酸高値は1000万人を突破した。健康診断で「尿酸値が高い」という結果が出ても、ほとんど自覚症状がないため放置しがちな高尿酸血症。ところが尿酸高値の放置は、激痛をともなう恐ろしい痛風の発症や、腎臓障害、脳・心血管障害を高率に合併するようになる。疾患の基礎知識と薬物治療をわかりやすく解説、日常生活で尿酸値を下げるコツ、食生活で尿酸値を下げるメソッドが充実。目次Part1 よくわかる高尿酸血症・痛風の知識Part2 高尿酸血症・痛風の診断と薬物治療Part3 高尿酸血症・痛風の合併症Part4 日常生活で尿酸値を下げるコツPart5 食生活で尿酸値を下げるポイントPart6 尿酸値を下げる2週間メソッドPart7 外での昼食のとり方谷口 敦夫(たにぐちあつお)*東京女子医科大学膠原病リウマチ内科教授。医学博士。1983年、三重大学医学部卒業。85年、東京女子医科大学附属リウマチ痛風センター助手。米国カリフォルニア大学サンディエゴ校研究員、東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター助教授を経て、現職。痛風・高尿酸血症領域で臨床診療に携わるかたわら、プリン体代謝異常と遺伝子判断の研究に従事。著書、監修多数。牧野 直子(まきのなおこ):(有)スタジオ食代表。管理栄養士、ダイエットコーディネーター。より健康になるための食生活や栄養の情報や、家族みんなの体にやさしく簡単でおいしいレシピを提案している。大越 郷子(おおこしさとこ):管理栄養士。糖尿病や動脈硬化など、生活習慣病対策や妊婦さんのためのレシピなど、健康によく、おいしいレシピに定評がある。