※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されております。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。ドリル形式で、減塩の大事なことだけをシンプル解説。ざっくりマスター↓組み合わせ自在の減塩おかずカタログでゆるっと実践!「減塩ってムズカしそう」「文字ばかりだと読む気にならない」「大事なことだけ教えて」そんな減塩ビギナーのために、減塩の基本をシンプルに解説し、実践レシピを紹介する1冊です。巻頭のかんたん解説で基本をざっくりと頭に入れる↓1章&2章の「減塩おかずカタログ」で減塩でもおいしい料理を体験↓献立ナビで1日塩分3gの献立づくりをマスター。この流れで無理なく減塩生活が実現します。「減塩調味料を使えばOK」「全部薄味にしなきゃ…」「減塩おかずは手間がかかる」これらは全部、減塩のありがちな思い込み。がまんは不要!食材のもつうまみや香りを上手に使えば、おいしい減塩おかずは意外と簡単に作れます。減塩のスペシャリスト、管理栄養士の検見崎先生が、減塩のコツをていねい解説。使う調味料もイラスト表示でわかりやすくしました。ざっくりマスターして、ゆるっと実践。頑張りすぎない、それが長続きの秘訣です。検見崎 聡美(けんみざきさとみ):管理栄養士、料理研究家。シンプルで簡単なのに、抜群においしいレシピで人気。管理栄養士の立場から、ダイエットはもちろん、生活習慣病の予防や治療、免疫力アップといった健康を考えた食事を提案している。著書に『塩分0gの満足ごはん』(青春出版社)、『バーミキュラのゆる糖質オフレシピ』(河出書房新社)など。