※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されております。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。ベランダなどで手軽に栽培でき、ティーや料理に活用できるおすすめのハーブ55種。育て方&使い方が写真でよくわかります。「ハーブのある暮らし」は心地よくて、おいしい。さわやかな香りでリラックスさせてくれるハーブは、薬草として使われているものもあり、美容や健康、ダイエットに効果があるものも!そんな数多くあるハーブの中から、ベランダや窓辺、小さな庭などでも手軽に栽培・収穫できるおすすめのハーブ55種類を紹介。育て方&使い方を写真でていねいに解説します。はじめてハーブを育てる方、新鮮なハーブティーや料理を楽しみたい方、育てているハーブをじょうずに利用したい方にぴったりのハーブ入門書です。●Part1「ハーブの楽しみ方」:ハーブティー、ハーブビネガー、ハーブオイル、ハーブワイン、ハーブリキュールなど料理に活用できるおいしいハーブ。石けん、入浴剤、サシェ、キャンドル、リースに向く香り高いハーブ。●Part2「ハーブの育て方」:育てやすいハーブ、育て方のポイント、収穫と保存など。●Part3「人気のハーブ55」松井 孝:元玉川大学教授。大学では「生活と園芸」、「農場実習」、「飼育と栽培の研究」などの授業を担当した。『ベランダでサラダ野菜』、『小さな盆栽づくり―はじめて育てる おしゃれに飾る!』、『What’s BONSAI?』(主婦の友社)など著書多数。