※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されております。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。高齢者のひとり分料理のコツが明快!少ない材料で無駄なく美味しく栄養バランスよく。ホームヘルパーさんにもお役立ちレシピ集お年寄りのためのひとり分料理を用意するには、ちょっとしたコツがいります。少ない材料を、むだなく、おいしく、毎日飽きないで、栄養バランスよく、さらに健康寿命を伸ばすレシピだからです。年をとって、大人数の料理ではなく、ひとり分の料理をつくるようになったかたや、初めて料理をするかた、そして、お年寄りのためのひとり分料理をつくる仕事をされているホームヘルパーのかたにも、本書はお役立ちです。★part1.肉と魚のおかずpart2.野菜のおかずpart3.卵、牛乳、豆腐、大豆製品などのおかずpart4.海藻、きのこ、乾物、こんにゃくのおかず★高齢者にとくに必要なたんぱく質、摂取に気をつけたい塩分などの、各レシピに含まれる量が明記され、レシピごとに、献立のヒントも載っています。★とろみ素材で食べやすくする方法、ひとり分料理にそろえると便利な調理器具など、プラスアルファの情報も満載です佐伯 知美:管理栄養士。神奈川県内で赤ちゃんからお年寄りまでの栄養相談や、ホームヘルパー講習、食生活講座の講師など幅広く活躍中。介護にかかわる人への食の啓蒙、バランスのよい食事作りを広めるための料理教室などにも力を入れている。