※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されております。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。肝臓、いたわっていますか? お酒の飲み方、食事やおつまみの選び方など、今日からすぐできる肝臓強化法が満載です!内臓の中でも最も大きな臓器、肝臓。栄養素の貯蔵や代謝を担う、とても大切な臓器です。ところが、多少の障害ではほとんど自覚症状がないのに、異常が判明したときにはかなり症状が進んでいることもあり、「沈黙の臓器」と呼ばれる、少々やっかいな一面も。特にお酒が好きな人は、日頃から注意が必要!アルコールを摂取し続けると、肝臓の細胞の中に中性脂肪がたまりすぎて、肝臓がはれてきます。これが脂肪肝です。さらに放っておくと慢性肝炎から肝硬変、肝臓がんへと進む危険性があるからです。そこで、この本では、脂肪肝になってあわてる前にできる、肝臓病予防のコツをわかりやすくご紹介します。健康な肝臓のカギはなんといっても食事!肝臓にいい食べ物、食べ方、気になるお酒の飲み方など、かんたんな方法ばかりご紹介するので、「これならできそう」と思ったところからはじめてください。