※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。この本は、小麦粉を使わない(グルテンフリー)、米粉100%のおいしいお菓子37種類を紹介したレシピBOOKです。米粉のお菓子は、クッキーならサクサクに、ケーキならしっとり&もちもちの食感に仕上がります。著者・石橋さんいわく、「やさしい口どけとおいしさが違います」。また、小麦粉より5%カロリーが低く、満足感があるのも特徴。2010年刊『「米粉」の焼き菓子』を改訂するにあたり、3つの章に分け、16ページ増やし9レシピを追加撮影。1章は「クッキーと小さなお菓子」を15レシピ、2章は「本格ケーキ」を14レシピ、3章は「オーブンのいらないおやつ」を8レシピ。近所のスーパーで手に入る米粉で、スコーンからシュークリーム、ブラウニー、レモンケーキ、チーズケーキ、シフォンケーキ、かりんとうまで、お菓子初心者でも簡単につくれます。巻末には、「卵ゼロ」「牛乳、生クリームゼロ」「乳製品ゼロ」など素材別の索引も充実!