※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。最近、かみにくい、飲み込みにくい。歯が弱くなったのかな?そんなときに活用したい一冊。いままで大好きだった、いつものおかずをおいしくいただけるよう、作り方に一工夫。そのポイントを大きめの写真で丁寧に紹介します。また、豆腐は実は飲み込みにくい。やわらかいものばかり食べていると、かむ力が落ちる…など、いつまでもかむ力をキープするためのポイントも解説。意外に注意が必要な食品リストもついて、永久保存版です。Part1ポイントは下ごしらえと加熱方法 肉・魚介・卵・豆腐のおかずPart2繊維と皮、厚み 野菜のおかずPart3しっとり感と長さ、とろみ ごはん・めん・パン・汁もの …など