※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。日本人ならときどきむしょうに食べたくなる、おいしいお漬け物。でも市販品は味が濃すぎたり、添加物が心配…かといって本格的な漬け物は大変すぎてムリ!そんなときは「冷蔵庫でできる、超簡単なお漬け物」。人気サイト「漬けるドットコム」から、厳選60レシピを集めました。ビニール袋や手持ちの容器で、1人暮らしや少人数ファミリーでも食べ切れる量で作れます。家にある調味料で即できる、「しょうゆ漬け」「塩漬け」「みそ漬け」「マヨ漬け」「ケチャップ漬け」「ソース漬け」。超簡単バージョンの定番お漬け物「ピクルス」「キムチ」「白菜漬け」「松前漬け」。毎日かきまぜなくてもOKな「ぬか漬け」。メインのおかずやおもてなしにも使えそうな、「ごちそう漬け物」。デザートやドリンクになる「シロップ漬け」。材料や調味料は、全国のスーパーで1年中手に入るものばかり。野菜の切り方など作り方写真もいっぱいで、料理ビギナーにも安心です。