※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。ブラックホール並みの胃袋を持つ食べ盛り男子。そんな男子たちも大満足、テンション上げ上げのボリューム満点弁当を集めました。1章では、男子が大好きな5つの人気おかずのバリエを紹介(とんカツ、ハンバーグ、から揚げ、しょうが焼き、コロッケ)。好きなおかずなら、週2で登場したって文句なし。それが男子の心情なのです。お母さんたちにとっても、作り慣れたおかずのアレンジだからラク勝!「肉、肉、とにかく肉が食べたい!」そんな男子の声に応えて、2章では食材別のおかずを展開。肉おかずをたっぷりお見せします。男子ウケすればいい…とは言え、弁当は見た目も大事。3章では、色別に即デキ副菜を紹介(緑、赤、黄、白、茶、黒)。本書の料理は、高校3年生の息子さんがいる夏梅先生が担当。後半には先生のリアル弁当スナップも! 1冊通して、作りおきおかずや前日仕込み情報なども充実。活用すれば毎日の弁当作りがもっとラクになりますよ。