※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。だれもが大好きな「ごはん」が食べられて、確実にリバウンドしない食事療法をアドバイスしてきた女子栄養大学栄養クリニック。既刊の「女子栄養大学栄養クリニックの成功率90%ダイエット献立」も、累計3万4000部と人気です。さらに今回は、ごはんといっしょに食べて「やせぐせ」がつく野菜たっぷりのおかず145品をご紹介。主菜、副菜を自由に選び、ごはんを組み合わせて食べれば、ガマンとムリなくやせられます。全レシピに「kcal」「塩分量」「野菜量」を表示。「ごはんが食べられないのがつらい」「劇的にやせたけれど、長続きしない」という理由で糖質制限ダイエットに挫折したかたにも、ぜひおすすめ。この本の料理を提案した料理研究家の今泉久美さん自身も、「1日3食ごはんを食べて、1年で5kgやせました!」という体験実証済みのレシピです。