※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。1人分の材料費が100円台でも、おいしく、ボリューム満点の177品のおかずを紹介。野菜たっぷりで、体にも家計にもやさしいレシピは、年金生活の味方となってくれるはずです。すべて夫婦二人分のレシピになっているので、ムダなく作れるところもポイントです。<PART1>4大おトク食材のおかず(もやし、きのこ、卵、豆腐) <PART2>定番野菜のおかず(キャベツ、大根、白菜、青菜、レタス、玉ねぎ、トマト、ピーマン、なす、きゅうり、ゴーヤー、かぼちゃ、じゃがいも、里いも、さつまいも、長いも、ごぼう) <PART3>大豆製品のおかず(厚揚げ、油揚げ、納豆、おから) <PART4>肉のおかず(豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉) <PART5>魚介のおかず(鮭、かつお、まぐろ、あじ、いわし、さんま、さば、えび、いか、たこ) <コラム>ストック食材(高野豆腐、切り干し大根、春雨、魚の缶詰)